RGPD PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Chez edenauto, la protection des données personnelles de nos clients, de nos prospects ainsi que de nos salariés est un sujet auquel nous attachons beaucoup d’importance.

Cette politique de protection des données démontre notre mise en conformité au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). Vous y trouverez tout ce qu’il faut savoir sur les données personnelles : les types d’informations recueillies, pourquoi nous les recueillons, quel usage nous en faisons, à qui nous les communiquons et comment nous les protégeons.

La consultation de notre site www.edenauto.com est possible sans que vous ayez à révéler votre identité ou toute autre donnée à caractère personnel vous concernant.

Notre politique est amenée à évoluer, notamment en raison des évolutions législatives et réglementaires.


 

Qu’est-ce que le Règlement Général sur la Protection des Données personnelles ?

Le RGPD (règlement n°2016/679) est un règlement européen applicable depuis le 25 mai 2018. Il s’inscrit dans la continuité de la Loi Informatique et Libertés de 1978 établissant des règles sur la collecte et l’utilisation des données sur le territoire français.


 

Qui est responsable du traitement de vos données personnelles ?

Le responsable de traitement est la société EDEN AUTO, Société Anonyme à directoire et conseil de surveillance, dont le siège social est situé 28, avenue Didier Daurat – 64000 PAU immatriculée au RCS de Pau sous le n° 351 808 449, https://www.edenauto.com/.

La présente politique de protection des données personnelles concerne les traitements effectués par EDEN AUTO en tant que responsable de traitement, y compris lorsque les données sont collectées par les concessionnaires, distributeurs et réparateurs agréés du réseau edenauto, pour le compte de celle-ci.

 

 

1. Pourquoi recueillons-nous vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont traitées sur le fondement de plusieurs bases légales afin de répondre à différentes finalités.

En utilisant vos données personnelles, nous améliorons notre qualité de service, nous traitons vos demandes, nous vous proposons un service encore plus personnalisé. Voici quelques exemples de finalités pour lesquelles nous traitons les informations :

 

Nature du traitement

Base légale

Finalité

Intérêt légitime

RGPD, Article 6, §1, f).

Répondre à la demande d’un client/prospect

Optimiser la relation client

Améliorer la qualité de nos services et produits

Positionner un rendez-vous à la suite de votre demande

Analyser et optimiser les fonctionnalités du site

Fournir des pièces de rechange et des services

appropriés pour la réparation ou l’entretien du véhicule

Organiser des jeux, concours, loteries…

Réaliser des sondages, enquêtes et statistiques afin de mieux évaluer la qualité des produits et services commerciaux et après-vente

Consentement de la personne

RGPD, Article 6, §1, a).

RGPD, Article 7

Envoyer des offres commerciales, promotions, nouveautés et événements (newsletters, invitations, questionnaires, enquêtes et autres publications)

Utiliser des cookies pour proposer du contenu et de la publicité personnalisée au client/prospect sur notre site internet

Exécution d’un contrat

RGPD, Article 6, §1, b).

Gérer les réclamations et contentieux

Gérer la relation client

Obligation légale

RGPD Article 6, §1, c).

Gérer les problèmes techniques des véhicules grâce aux campagnes de rappel

Gérer le contentieux lors d’une enquête de justice

Intérêts vitaux et d’assistance

RGPD, Article 6, §1, d).

Porter assistance à une personne en danger

 

 

2. Quels types de données personnelles recueillons-nous ?

La notion de « données personnelles » désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Celles que nous détenons nous ont été probablement communiquées par vous-même, par exemple en remplissant une demande d’essai de véhicule, en demandant l’exécution d’un service ou d’une vente. Ces informations peuvent inclure :

  • - Données sur l’identité d’une personne;

  • - Données de contacts d’une personne;

  • - Données de financement d’une personne;

  • - Données sur un véhicule;

  • - Données sur les services connectés;

  • - Données de navigation sur le site edenauto;

 

 

3. Combien de temps conservons-nous ces données personnelles ?

Conformément à la réglementation, les données personnelles sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités.

edenauto se conforme aux durées d’utilisation et/ou de conservation précisées dans les textes légaux ou préconisées par les autorités compétentes.

La durée de conservation des données à caractère personnel que nous collectons est donc déterminée en fonction des besoins et de la finalité du traitement, tel que défini dans l’article 1 de cette politique, à laquelle s’ajoute une durée de 3 ans, durée définie par le groupe edenauto dans le cadre de sa gestion de la relation commerciale.

Les données à caractère personnel sont archivées pendant la durée nécessaire de conservation, assortie de la durée de prescription légale.

Elles sont ensuite anonymisées ou détruites.

 

Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

Chez edenauto, nous avons mis en place diverses mesures de sécurité afin de protéger au mieux l’exploitation et la conservation de vos données personnelles. En effet, des outils de chiffrement et d'authentification des données permettent de garantir une sécurité maximum de vos données personnelles.

Nos mesures de sécurité sont les suivantes :

  • - Accès aux locaux sécurisés

  • - Conservation et archivage des données dans des locaux sécurisés

  • - Protection par pare-feu des systèmes informatiques

  • - Mise à jour régulière des logiciels et antivirus

  • - Contrôle permanent des accès aux services informatiques

  • - Flux de partage externe et interne de données sécurisés

  • - Désignation d’un Directeur des Systèmes d’Information (DSI)

  • - Désignation d’une équipe de gouvernance des données personnelles et d’un Délégué à la protection des données (DPO)

  • - Mise en place de process d’alerte interne

  • - Formation de l’ensemble de nos collaborateurs à la manipulation des données à caractère personnel

  •  

 

4. A qui communiquons-nous ces données personnelles ?

Ces données sont réservées au groupe edenauto et peuvent être partagées avec les constructeurs automobiles concernés, partenaires et prestataires, dans la limite des missions confiées, le plus souvent pour l’exécution de vos commandes ou traitement de demandes spécifiques.

Vos données personnelles peuvent également être communiquées à des tiers afin de nous conformer à toute obligation légale, et décision administrative ou de justice. Nous pouvons également divulguer des informations personnelles si nous jugeons en toute bonne foi que cette divulgation est nécessaire pour protéger nos droits et résoudre des conflits juridiques, appliquer nos mentions légales, enquêter sur les fraudes, ou protéger nos utilisateurs et nos clients.

edenauto assure ne pas vendre ces données personnelles à des tiers qui auraient pour finalité l’acquisition de nouveaux prospects dans un objectif de démarchage commercial.

edenauto ne transfère aucune donnée hors Union Européenne.

Cependant, les données partagées avec les constructeurs automobiles concernés et leurs réseaux peuvent être amenées à être transférées hors UE. Les transferts sont alors protégés en ayant recours au mécanisme de transfert conforme à la règlementation en vigueur en matière de protection des données à caractère personnel.

 

 

5. Vos droits concernant vos données personnelles

Quels sont vos droits relatifs au traitement de vos données personnelles ?

Dans les conditions définies par la loi Informatique et Libertés et le Règlement Général européen sur la Protection des Données, vous disposez de droits sur vos données, à savoir :

  • - D’un droit d’opposition à tout moment en cas notamment de contestation de la légitimité des motifs poursuivis par le responsable du traitement (dans les conditions de l’art. 21 RGPD) ;

  • - D’un droit d’accès auprès de responsable du traitement aux fins de contrôle et de vérification (dans les conditions de l’art. 15 RGPD) ;

  • - D’un droit de rectification des données inexactes (dans les conditions de l’art. 16 RGPD) ;

  • - D’un droit à l’oubli (dans les conditions de l’art. 17 RGPD) ;

  • - D’un droit à la limitation du traitement (dans les conditions de l’art. 18 RGPD) ;

  • - D’un droit à la portabilité des données auprès d’un autre responsable du traitement (dans les conditions de l’art.20 RGPD).

 

  • Enfin, vous disposez également des droits suivants :

- D’un droit à être informé dans un délai d’un mois des mesures prises à la suite d’une demande (dans les conditions de l’art. 12 RGPD) ;

- D’un droit à être informé des actes de rectification, d’effacement ou de limitation (dans les conditions de l’art. 19 RGPD) ;

- D’un droit à être informé dans les meilleurs délais en cas de violation de données susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits ou libertés (dans les conditions de l’art. 34 RGPD).


Vous disposez également du droit d’introduire une plainte auprès des autorités compétentes en matière de protection des données personnelles si vous le jugez nécessaire.

 

Comment exercer vos droits relatifs à vos données personnelles ?

Pour exercer vos droits et pour toute question relative au traitement de vos données personnelles, vous pouvez contacter edenauto en précisant vos nom, prénom, adresse et en joignant une copie recto-verso de votre pièce d’identité en cours de validité :

  • - Par mail : dpo@edenauto.com

  • - Par courrier : edenauto - DPO – 28, avenue Didier Daurat – 64000 PAU

 

ANNEXE 1 - Listes des contacts DPO de nos constructeurs automobiles avec lesquels nous travaillons :

CONSTRUCTEUR

Adresse mail

Adresse postale

RENAULT/DACIA

dpo@renault.com

Renault SAS, Direction juridique – Délégué à la protection des données, 13/15 quai le Gallo 92100 Boulogne-Billancourt.

PEUGEOT

 

Automobiles Peugeot – Service Relation Clientèle, Case YT 227 – 2/10 Bd de l’Europe, 78092 POISSY

NISSAN

dpo@nissan-europe.com

NISSAN WEST EUROPE - TSA 60011 - 78961 Saint Quentin en Yvelines CEDEX

BMW

service-client@bmw.fr

BMW France – DPO - 3 avenue Ampère - Montigny-le-Bretonneux - 78886 Saint-Quentin-en-Yvelines CEDEX

MINI

service-client@mini.fr

MINI France – DPO - 3 avenue Ampère - Montigny-le-Bretonneux - 78886 Saint-Quentin-en-Yvelines CEDEX

SEAT

donneespersonnelles@volkswagengroup.fr

 

Service Relations Clients de Volkswagen Group France, 11 avenue de Boursonne, BP 62, 02601 Villers-Cotterêts Cedex.

MITSUBISHI

compliance@mitsubishi-motors.fr

M MOTORS AUTOMOBILES France – Service Marketing, 1 av. du FIEF – CS60006, 95067 Saint Ouen l’Aumône.

SUZUKI

protectiondesdonnees@suzuki.fr

Suzuki France Département automobile – Service Client, 8, avenue des Frères Lumière 78190 Trappes.

KIA

relation.clientele@kia.fr

Kia Motors France – Service relation client ; immeuble H2O - 2 rue des Martinets - CS2025 92569 Rueil Malmaison Cedex

TOYOTA

 

Service Relations Client Toyota France - 20 boulevard de la République 92423 VAUCRESSON CEDEX

LEXUS

 

Service Relations Client Lexus France - 20 boulevard de la République 92423 VAUCRESSON CEDEX

OPEL

données.personelles@opelfrance.fr

Opel France SAS - Centre de données personnelles, 7 rue Henri Sainte Claire Deville 92500 Rueil-Malmaison

 

Télécharger la politique de confidentialité au format Pdf

Suivez EDENAUTO TOYOTA MURET sur les réseaux sociaux :